Амфолип (МНН Амфотерицин В липидный комплекс) – липидассоциированная форма амфотерицина В. Молекула активного вещества препарата Амфолип состоит из двух фосфолипидов и амфотерицина В (АмВ), который является полиеновым макроциклическим антибиотиком с противогрибковой активностью широкого спектра действия, продуцируемым Streptomyces nodosus. Фосфолипиды и амфотерицин В образуют комплекс в виде ленточных структур, обладающих липофильными свойствами. Активен в отношении большинства штаммов грибов – возбудителей микозов, в том числе Histoplasma capsulatum, Coccidioides immitis, Paracoccidioides braziliensis, Candida spp., Blastomyces dermatidis, Rhodotorula spp., Cryptococcus neophormans, Sporothrix schenckii, Mucor mucedo, Rhizopus spp., Absidia spp., basodiobolus ranarum, Aspergillus fumigatus. Умеренно активен в отношении некоторых простейших: Leishmania braziliensis, Leishmania mexicana, Naegleria fowleri.

Фармакокинетика обычного амфотерицина В и амфотерицина В с липидным комплексом различны. Исследования показали, что максимальная концентрация амфотерицина В в крови была ниже после введения Амфолипа, чем после введения эквивалентного количества традиционного препарата. Амфотерицинн В, входящий в состав молекулы препарата Амфолип, быстро распределяется в ткани. С увеличением дозы соотношение концентрации препарата в тканях к концентрациям в крови увеличивалось непропорционально, что позволило предположить замедленное высвобождение препарата из тканей и формирование «депо».

Показания к применению: лечение тяжелых системных и/или глубоких микозов у детей и взрослых, в т.ч.:
диссеминированный кандидоз; диссеминированный криптококкоз и криптококковый менингит; инвазивный и диссеминированный аспергиллез; кокцидиоидомикоз; североамериканский бластомикоз; гистоплазмоз; гиалогифомикоз; мукоромикоз; хроническая мицетома; висцеральный лейшманиоз у детей и взрослых (в качестве первичной терапии, в т.ч. у пациентов с иммунодефицитом); американский кожно-висцеральный лейшманиоз.

Препарат показан для лечения системных микозов у больных СПИД и у пациентов с иммунодефицитом, возникшем в результате противоопухолевой терапии.
Показан для профилактики инвазивных грибковых инфекций у больных с нейтропенией при злокачественных новообразованиях, а также при пересадке паренхиматозных органов и костного мозга (как у детей, так и у взрослых).

Руководитель проекта:
Виолетта Салецкая
+7 495 921-25-15 доб. 225
sv@medintorg.ru