Салфетки «Протеокс-ТМ» используются для эффективного и быстрого лечения пролежней и трофических язв на фоне тромбофлебита, варикозного расширения вен, для лечения длительно незаживающих трофических язв у больных сахарным диабетом. Салфетки могут быть также использованы для лечения ожогов и всего спектра гнойно-некротических ран.
На курс лечения требуется от 7 до 15 салфеток. Время экспозиции одной салфетки — 24 – 48 часов. Значительное улучшение наступает после первого применения.

При лечении салфетками «Протеокс-ТМ» трофические язвы диаметром 1 — 3 см2 закрываются в течение 7-8 суток, а язвы диаметром 4 — 10 см2 и больше закрываются на 14-15-е сутки лечения.

Салфетка «ПРОТЕОКС-ТМ» изготавливается из нового полимерного материала — сополимера модифицированной целлюлозы, антиоксиданта мексидола и фермента трипсина в форме тканного марлевого полотна.

Механизм действия
Салфетка обладает протеолитической и антиоксидантной активностью. Благодаря использованию технологии молекулярного моделирования, когда ферменты «внедрены» в молекулу носителя, активные компоненты постепенно высвобождаются из лечебного слоя, оказывая длительное лечебное действие на рану, что и дает видимый позитивный результат. Молекула сополимера диальдегидцеллюлозы и двух биологически активных веществ разных классов обеспечивает пролонгированное антиоксидантное и протеолитическое действие.

Средства, обладающие только протеолитической активностью, недостаточно эффективны при лечении трофических язв венозного генеза. Одной из причин этого является выраженное перекисное окисление липидов, в процессе которого образуются свободные радикалы, существенно замедляющие процессы заживления. Мексидол — структурный аналог витаминов группы В, является мощным антиоксидантом, нейтрализует действие свободных радикалов, улучшая процесс восстановления тканей. Одновременно мексидол оказывает выраженное антигипоксическое действие (улучшает клеточное дыхание).

Применение трипсина в салфетке основано на его способности расщеплять некротизированные ткани, фибринозные образования, разжижать вязкие секреты, экссудаты и сгустки крови, что обеспечивает быструю и эффективную биохимическую очистку поверхности раны без повреждения живых тканей.

Основные преимущества салфетки «Протеокс-ТМ»
• сокращаются сроки лечения в 2-3 раза;
• формирование грануляционной ткани и начало краевой эпителизации после первых суток применения;
• дозы лекарственных веществ в составе салфетки минимальны и не вызывают аллергических реакций;
• доступная цена;
• действие салфетки — пролонгированное, т. е. не теряет своей активности на протяжении всего времени экспозиции от 24 до 48 часов;
• отсутствие болевого синдрома при перевязках за счет полной атравматичности салфетки (не прилипает к ране);
• сокращается расход лекарственного препарата в 10 – 30 раз.

Способ применения
Провести обработку раны (трофической язвы, пролежней и др.) раствором слабого антисептика (хлоргексидин, мирамистин); не применять перекись водорода и перманганат калия (марганцовку) для обработки раны. Перед применением салфетку необходимо смочить в хлоргексидине, мирамистине, физрастворе или обычной охлажденной кипяченой воде (полностью погрузить салфетку в жидкость и слегка отжать). Наложить салфетку на рану: салфетка должна хорошо контактировать со всей поверхностью раны, включая края (выходить за край раны минимум на 1,5-2 см). Зафиксировать вторичной повязкой (бинт, пластырь). В качестве вторичной повязки можно использовать специальное покрытие, которое предотвращает высыхание салфетки. Для этой цели используйте покрытия, которые хорошо пропускают кислород, сохраняя газообмен в ране, и не пропускают воду.
Перевязку осуществлять один раз в сутки.

Для ран больших размеров (диаметром более 10 см.) – наложить на рану полторы, две или более салфетки. Для ран небольших размеров (1-3 сантиметра в диаметре) использовать половину салфетки (салфетку можно разрезать на части). В течение всего периода нахождения на ране повязка Протеокс-ТМ должна оставаться влажной, т.к. ферменты проявляют лечебную активность только во влажной среде. Сухая салфетка неактивна! Не снимая салфетку с раны, увлажнять физиологическим раствором каждые 3-4 часа.

После того, как язва закроется на 1/3-1/2, можно перейти на использование салфеток Мультиферм с выраженным ранозаживляющим эффектом. При лечении диабетических язв весь курс лечения проводить салфетками Протеокс-ТМ до полного заживления. Если в ране содержится очень много гнойного отделяемого, рекомендуется начать с повязок ПАМ-Т.

Внимание! Средства для местного лечения трофической язвы являются частью комплексного лечения. При трофической язве любого происхождения требуется консультация флеболога или сосудистого хирурга. Причина развития любой трофической язвы – нарушение питания тканей в результате ухудшения кровообращения нижних конечностей. Обязательно обратитесь к специалисту для лечения основного заболевания (варикозная болезнь, тромбофлебит, сахарный диабет, облитерирующий атеросклероз и т.д.)

Побочные действия: не обнаружены.
Противопоказания: абсолютных противопоказаний не имеет.
Форма выпуска: салфетки четырехслойные с трипсином и мексидолом выпускаются в стерильной упаковке размером 10×10 см. Стерилизация гамма-облучением — в дозе 25 кГр.
Условия хранения: в сухом защищенном от света месте при температуре до +40°С.
Срок годности: не менее 5 лет со дня изготовления

Менеджер проекта:
Елена Орехова
+7 495 921-25-15 доб. 225
e.orekhova@medintorg.ru
Этот продукт также представлен на сайте проекта «Комбустио.Ру»